注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁 水蓝影像

塞外蓝影风景如画

 
 
 

日志

 
 

【引用】弱电接地方案:  

2012-01-10 22:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自0ldh《弱电接地方案:》

弱电接地方案:

1
、接地体的构成

    
利用建筑物桩基钢筋,作为自然接地体,可以将外圈钢筋用40mmX< xmlnamespace prefix ="st1" />4mm镀锌扁钢或者?12mm圆钢筋,闭环连接,并将所有桩基焊接成一体,构成一个桩基接地体,这一工作可在土建浇筑承重平台时完成。在平原河网地带,一般桩基接地体都能达到接地电阻小于1欧姆的要求。

    
如果采用桩基接地体还不能达到接地电阻小于1欧姆的要求,应该另外增设接地桩,或者设法使接地电阻达到规定要求。

2
、接地系统

    
弱电系统接地主要将针对计算机网络中心、电子阅览室、视听阅览室及楼层分配线间(弱电竖井)的接地措施,以及具有现场设备的接地措施。

    
建筑物内部有高精密、高稳定度的电子设备,需要设置独立接地系统时,则应该单独设计它的接地设施,因此机房采用单独接地。

    
单独引出2路接地铜排(40mm×4mm×600mm),作为弱电接地系统的接地极,铜排之间的间隔在25米以上,弱电的接地铜排接地值应小于4欧姆,如不够,可增加接地点。对于内部无网络中心机房的建筑物,则单独引出1路接地铜排(规格同上)。

    
1个接地铜排上引出接地线,至计算机网络机房,单独接地,从另1个接地铜排上引出接地线至电子阅览室、视听阅览室及弱电井,敷设方式采用铜软线穿PVC管至机房,这样就避免了其他接地系统的干扰,铜线的截面应大于100平方毫米。要注意的是铜线与铜排的连接应采用接地螺栓的连接方式保证接地效果。接地引入线长度不宜超过30m,接地引入线应作防腐、绝缘处理,并不得在暖气地沟内布放,埋设时应避开污水管道和水沟,裸露在地面以上部分,应有防止机械损伤的措施。接地体的上端距地面不应小于0.7m

3
、机房的接地设计:

(1)      
在计算机网络机房采用防静电地板,将地板支架电气连接形成一个接地网,并与建筑的独立接地铜排相连接;

(2)      
机房内四周应做一圈接地带,采用40*4mm镀锌扁钢带,并与建筑的独立接地铜排相连接;

(3)      
计算机系统的信号地线应用编织铜线或多股铜线,将各机柜的信号地连接在一起,然后统一接地,并不得与零线相连;

(4)      
接地线与其他电缆交叉时,其间距应在25mm以上;

(5)      
机房的配电柜、箱、接线盒、插座盒的金属外壳、穿墙钢管、线槽、电缆金属护套和其他用电设备的金属外壳、活动地板的金属支架等均应保护接地;

(6)      
接地电阻不大于

4
、弱电楼层配线间的接地:

(1)  
弱电楼竖井间内设垂直接地钢带,采用镀锌扁钢40*4mm,全楼配线间上下贯通,并与建筑独立接地铜排相连;

(2)  
配线间内的机柜、穿线管、线槽、桥架外壳等均应与接地钢带相连,并应使所有穿线管、线槽、桥架电气相连;

(3)  
接地电阻不大于

5
、机房内通信电缆以及地线的布放和连接

    
通过对不同的布线、屏蔽和接地方式的模拟,和空间电磁场对通信线路的电磁感应影响情况试验,对计算机通信网络系统在建筑物楼内的布线和接地方式有如下结论:

(1)  
通信电缆以及地线的布放应尽量集中在建筑物的中部;

(2)  
通信电缆线槽以及地线线槽的布放应尽量避免紧靠建筑物立柱或横梁,应尽可能位于距离建筑物立柱或横梁较远的位置;

(3)  
卫星接收机高频电缆在进入机房前其金属屏蔽外皮,应至少有二处与避雷设备引下线连接。

6
、接地系统的运行维护

    
每年雷雨季节前应对接地系统进行检查和维护。主要检查连接处是否紧固、接触是否良好、接地引下线有无锈蚀、接地体附近地面有无异常,必要时应挖开地面抽查地下隐蔽部分锈蚀情况,如果发现问题应及时处理。

    
接地网的接地电阻应每年进行一次测量。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018