注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁 水蓝影像

塞外蓝影风景如画

 
 
 

日志

 
 

【引用】网管、安全管理员、机房管理制度的章程3  

2012-01-10 22:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一章 总

第一条:为科学、有效地管理中国注册会计师行业计算机广域网络系统(以下简称行业广域网),促进网络系统安全的应用、高效运行,提高行业管理信息化水平,制定本办法。

第二条:行业广域网的主要功能是,通过中注协、地方注协及各会计师事务所之间的网络信息传输,实现行业管理信息及时处理和信息资源的共同利用。

第三条:行业广域网由中注协按照统一技术、统一标准、统一管理的原则进行管理,地方注协组织实施。

第二章 硬件设备管理制度

第四条:机房管理制度

1
、路由器、交换机和服务器以及帧中继通信设备是行业广域网的关键设备,须放置计算机机房内,不得自行配置或更换,更不能挪作它用。

2
、计算机房要保持清洁、卫生,并由专人负责管理和维护,无关人员未经批准严禁进入机房。

3
、严禁易燃易爆和强磁物品及其它与机房工作无关的物品进入机房。

4
、建立机房登记制度,对本地局域网络、行业广域网的运行,建立档案,对所发生的故障、处理过程和结果等做好详细登记。

第五条:计算机管理制度

1
、信息部或专职网管人员统一管理计算机及其相关设备,完整保存计算机及其相关设备的驱动程序、保修卡及重要随机文件。

2
、计算机及其相关设备的报废需经过信息管理部门或专职人员鉴定,确认不符合使用要求后方可申请报废。

3
、使用人员如发现计算机系统运行异常,及时与信息管理部门或专职人员联系,非专业管理人员不得擅自拆开计算机调换设备配件。

第三章 软件应用管理

第六条:应购买和使用的软件正版软件。任何人私自安装盗版软件,责任自负。

第七条:对注册、考试及财务等业务数据应实行专人管理。软件使用人员应经过适当的操作培训和安全教育方能上岗操作。

第八条:制定系统数据管理制度。对系统数据实施严格的安全与保密管理,防止系统数据的非法生成、变更、泄露、丢失及破坏。设置系统管理员岗位,对系统数据实行专人管理。

第四章 网络管理制度

第九条:地方注协迁址时,应及时到当地电信部门办理广域网络端口迁址手续,同时报中注协备案,确保系统运行稳定性、连续性。

第十条:中注协统一分配行业广域网络系统IP地址和DNS域名服务,地方注协组织实施。

第十一条:地方注协应建立本单位计算机局域网络。

第十二条:地方注协局域网络的运行由信息管理部门或专职人员负责。

第十三条:地方注协行业广域网出现故障,应及时向中注协报告,并协助搞好故障检测和维修。

第十四条:行业广域网内与国际互联网的连接,经由中注协网络机房统一接口,地方注协不得从行业广域网内自行建立出入口,以确保网络内数据信息的安全。地方注协自行建立的国际互联网网站,必须与行业广域网物理断开。

第五章 计算机病毒防范制度

第十五条:各单位应有较强的病毒防范意识,定期进行病毒检测,发现病毒立即处理并通知信息管理部门或专职人员。

第十六条:采用国家许可的正版防病毒软件并及时更新软件版本。

第十七条:新软件系统安装前应进行病毒例行检测。

第十八条:经远程通信传送的程序或数据(如:电子邮件),必须经过检测确认无病毒后方可使用。

第六章 数据保密及数据备份制度

第十九条:数据保密

1
、根据数据的保密规定和用途,确定数据使用人员的存取权限、存取方式和审批手续。
2
、禁止泄露、外借和转移专业数据信息。
3
、各单位应制定业务数据的更改审批制度,未经批准不得随意更改业务数据。

第二十条:数据备份

1
、各单位对计算机内的重要数据应于每周五制作数据的备份并异地存放,确保系统一旦发生故障时能够快速恢复。
2
、备份数据不得更改。
3
、业务数据必须定期、完整、真实、准确地转储到不可更改的介质上(如报表,原始凭证),并要求集中和异地保存,保存期限至少10年。
4
、备份的数据必须指定专人负责保管,由计算机信息技术人员按规定的方法同数据保管员进行数据的交接。交接后的备份数据应在指定的数据保管室或指定的场所保管。
5
、备份数据资料保管地点应有防火、防热、防潮、防尘、防磁、防盗设施。

第七章 操作规范

第二十一条;协会操作人员必须爱护电脑设备,保持办公室和电脑设备的清洁卫生。

第二十二条:协会操作人员必须懂得正确操作和使用计算机,加强计算机知识的学习。

第二十三条:协会操作人员必须注意保护自己的计算机信息系统, 对部门登录系统的口令要注意保密。

第二十四条:不得让任何无关的人员使用自己计算机,不要擅自或让其他非专业技术人员修改自己计算机系统的重要设置。

第二十五条:工作时间禁止上网浏览任何与工作无关的信息。

第二十六条:严禁利用计算机系统上网发布、浏览、下载、传送反动、色情及暴力的信息。

第二十七条:严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,严禁利用计算机非法入侵他人或其他组织的计算机信息系统。

第二十八条:本制度自制订之日起开始实施。
计算机管理制度

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018