注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新疆伊犁 水蓝影像

塞外蓝影风景如画

 
 
 

日志

 
 

【引用】计算机机房设计规范1  

2012-01-10 22:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一条 计算机机房位置 防静电产品
(一)、计算机机房应选在建筑物中间楼层、结构规则、易于运输的位置
(二)、计算机机房应选在电力系统较稳定、安全通道通畅的地方。
(三)、机房应远离高温、漏雨、粉尘、油烟、有害气体或堆放带有腐蚀性、易燃、易爆物品的场所。
(四)、机房应远离强振源、强噪声源、强电磁场。
(五)、 50 座的计算机机房净空面积不小于 < xmlnamespace prefix ="st1" />73 平方米 25 座的计算机机房净空面积不小于 54 平方米。以上均含教师机和服务器的使用空间,净空高度为 3.0m 以上(含抗静电地板高度)。
(六)、 机房楼板荷载值符合国家标准要求值,不低于 B 级( 3.0KN/ 平方米 )标准。
(七)、 计算机网络教室应配备相应的管理用房
第二条 环境条件 防静电产品
(一)、机房温度、湿度必须符合计算机及相关设备的工作环境要求。
(二)、噪声值、电磁场干扰值、振动值、静电值符合国家相关标准。
(三)、机房内原则上应铺设木制或钢制架空抗静电地板。
(四)、机房的建筑结构、建筑材料(含装修材料、辅助材料)应符合抗震、 隔热、阻燃、降躁、隔音要求。
(五)、每间机房的安全出口不应低于 2 个,且位置在机房两端;门径大小保证设备运输便利,同时利于疏散。
(六)、照明灯具位置合理,照明度均匀,照明值符合国家相关标准,避免出现眩光和反光。
(七)、机房设置空气调节系统,其安装符合相关规范。
(八)、机房设置空气流通系统,窗户应采用铝合金。
(九)、机房内可设置无尘白板( 1mX3m---4m );严禁设置黑板;
(十)、机房应按照相关机房安全消防标准配置相应防火、防盗设施。
(十一)、机房室内严禁设置水源、厕所等设施和场所。
第三条 电气规范 防静电产品
(一)、计算机机房整体用电负荷等级及要求应按照现行国家标准执行。
(二)、所有电气器件及线缆、辅助材料必须选用正规厂商的合格产品。
(三)、机房设置三相配电箱,配电箱位置合理,并设置过载、过流、漏电、短路、安全接地和保护接地等措施。
(四)、机房计算机设备供电系统必须与照明、空调、办公等其他用途的电源系统相对分开。
(五)、 机房电源应满足:频率 50Hz ,相 电压: 220V ,三相五线制 / 三相四线制 / 单相三线制。
(六)、 供电系统接地应满足国家相关标准及规范。 防静电产品
(七)、 配电箱进线应满足:火线和零线线径为 6 平方毫米以上铜芯线缆,地线为 2.5 平方毫米以上铜芯线缆。
(八)、 配电箱内设置带漏电保护的空气开关,每相不小于 40A ,空调需单独设置空气开关,禁止使用铡刀开关或无任何保险功能电气器件。
(九)对于重要的计算机和相关设备,根据需要配置相应功率的不间断电源系统。
(十)机房供电系统遵循三相平衡的原则进行分配实施。三相不平衡值原则上应控制在 20% 以内。
(十一)地板
1
、机房内原则上必须铺设可活动的木制或钢制架空抗静电地板。除非机房内有合理的电缆槽,电缆槽的参数应满足强、弱电布线标准,另外还必须有导静电设施,如采用导电地板胶等。
2
、抗静电地板各项参数符合国家规范要求。
第四条 机房布线 防静电产品
(一) 、线缆的铺设应符合相应强、弱电布线。
(二)、现场管槽铺设:
1
、根据机房实际情况,可选用适当规格的管槽,但应符合布线施工规范。
2
PVC 管等圆形布线材料的铺设应横平竖直,并用管卡等标准紧固件固定。
3
、金属管槽根据实际情况尽量就近接地并保持电气连通。联合接地的电阻满足国家相应规范。
(三)、弱电线路和强电线路应保持合适的安全距离。如果现场条件达不到,则电源线路应选用合适的屏蔽电缆,屏蔽层应可靠接地。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018